Герб MO
Герб Химки
Герб Зеленограда
Герб Солнечногорска
Герб Зубово
Герб Клина
Герб гп Клин
Герб Решетниково
Герб Высоковск
Герб Воздвиженское
Герб Конаково

 

***

В СНТ АПЕКС есть заброшенные участки. Эти участки с момента основания СНТ АПЕКС не осваивались и до сих пор не были огорожены, в настоящий момент снова заросли лесом. Их собственники не платят членские взносы и налоги (сведений о них нет в Росреестре и налоговой). Почти все не переоформили право собственноси согласно действующего законодательства.

Ситуация с этими участками влияет как на противопожарную ситуацию (сухостой, мусор, ветки, сухая трава), так и ухудшает финансовое состояние дел в СНТ; если бы все платили членские взносы, то сумма взносов была бы меньше. Выросшие на брошенных участках деревья (береза, ольха, заросли черемухи) затеняют соседние участки и их хозяевам приходится кроме своего участка еще заниматься соседними. Выросший лес местами уже высотой более 10 метров и продолжает расти. Были случаи, когда ветром или из-за ледяного дождя поваленные деревья с заброшенных участков падали на провода и заборы, повреждая их, и на дорогу, преграждая путь людям и транспорту. На заброшенных участках бурно плодятся змеи, среди которых есть ужи и гадюки. Гадюки часто заползают на участки к садоводам, что крайне опасно, так как они очень ядовиты и могут укусить.

Правление СНТ АПЕКС пыталось разыскать собственников по указанным в 1991 году контактам, но найти их не смогло.

 

СНТ АПЕКС РОЗЫСКИВАЮТСЯ:


 

1. АКИМКИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА 1973 участок №39

2. КСЕНОФОНТОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА 1953 участок №40

3. ФИЛИМОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 1963 участок №41

4. ВОЩЕТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ 1958 участок №42

5. ШИШОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ 1958 участок №49

6. СЕМЕНОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА участок №50

 


Если Вы собственник такого заброшенного участка, то приведите его в соответствующее состояние, начните платить взносы или продайте свой участок тому, кто станет им заниматься.


Брошенные участки земли

 

Несколько таких участков, где нашёлся владелец, уже продано. Цена начиналась от 70 000 рублей и зависела от площади участка и желания собственника заработать или от того, какие документы он предоставлял покупателю. К сумме, которую хотели получить собственники участков, еще нужно добавить 85 тысяч в качестве не уплаченных ими целевых взносов в СНТ (на строительство дорог и за подключение электричества при покупке неосвоенного участка). Также нужно иметь в виду, что оставшиеся неосвоенные участки требуют работ по вырубке деревьев и кустарников, корчевке пней, подсыпке грунта, так как СНТ расположено на слегка заболоченом месте на месте бывших торфоразработок. Торф был разработан и вывезен, образовалась низина, о чём имеется упоминание в пояснительной записке к проекту планировки СНТ (Генплану), правда, там перечисляется только часть участков, а по факту всё СНТ лежит в низине.
Ниже на плане видно, что некоторые из старых собственников расширили свои участки за счет покупки соседних брошенных участков, так как особого спроса со стороны сторонних покупателей на такую землю нет, их первые владельцы продали их по разумной цене. Есть часть владельцев, ждущих "хорошей" цены за свои сотки. На плане видно, что участок не брошен, но не имеет Дома или построек. Есть домик, который продается уже около 10 лет. Среди таких "ждущих" владельцев уже несколько умерло.
КАРТЫ ОКРУГИ ЗА РАЗНЫЕ ГОДЫ


ПРОДАЮТСЯ УЧАСТКИ

 

В связи с невозможностью своевременно отслежить решения собственников о продаже своих участков (их актуальность и цену), информацию с подробным описанием, ценой и контактами стоит искать на сайтах объявлений СИАН и АВИТО. Из-за разной политики работы с объявлениями желательно посетить оба сайта. Как показывает практика, собственник мог разместь объявления только на одном из сайтов. Представленная на этом сайте информация о ценах носит справочный характер, в основном о состоявшихся сделках.



В 2018 году в нашем СНТ стало на 3 заброшенных участка меньше. Правлению СНТ удалось уговорить старых собственников продать участки людям готовым осваивать землю. Планируем и дальше продолжать решать проблему заброшенных участков в СНТ.

 



План кадастрового квартала СНТ на Публичной карте Росреестра. При просмотре публичной кадастровой карты обратите внимание на "белые пятна" на ней.
Более удобная кадастровая карта на сайте egrp365.ru. Сайт использует официальную информацию взятую у Росреестра и предоставляет расширенный интерфейс и с возможностью удобно заказать платные выписки из ЕГРН на интересующий вас участок, причем, дешевле и быстрее, чем через МФЦ или сайт Росреестра. Рекомедую хотя бы сравнить эти два сайта, сам лично заказывал выписки через egrp365.ru. На нем есть наложение границ участков на три различные спутниковые карты на выбор.


сравнение кадастровых планоа 2017 и 2018 годов

В СНТ АПЕКС еще остались участки с кадастровой ошибкой например: наложения границ участков на смежные, обычно в сторону Ленинградского шоссе, примерно на 3 метра или смещение границ влево/вправо на полметра.
На сайте ГОСУСЛУГ Московской области можно проверить участок на наличие наложений границ и получить файл со списком. По нашему кварталу там числятся участки с кадастровыми номерами:
кадастровый номер 50:03:0020167:14 участок номер 26
кадастровый номер 50:03:0020167: 2 участок номер 51
кадастровый номер 50:03:0020167:34 участок номер 25-1
кадастровый номер 50:03:0020167:35 участок номер 25-2
кадастровый номер 50:03:0020167:60 участок номер 54
кадастровый номер 50:03:0020167:66 участок номер 60
кадастровый номер 50:03:0020167:78 участок номер 71
кадастровый номер 50:03:0020167:79 участок номер 72
В этот список попали не все "кривые", а только участки, по которым или по соседним с ними были попытки изменения границ или попытки постановки на кадастр, или же есть явное наложение, например, на земли лесфонда. Собственникам таких участков нужно заняться исправлением этих наложений в первую очередь.



Частично на первой и на второй линии (участки №3-11 и №19-24) в судебном порядке (судились два года) удалось исправить ряд кадастровых ошибок на десяти участках, а вот участки 25-30 (вторая линия) на кадастре остаются стоять с ошибкой. Некоторые собственики этих участков отказались участвовать в судебном процессе и исправлять кадастровые ошибки на своих участках.
На публичной карте виден "скачок" забора 30 участка (11 на Кадастровой Карте) по отношению к забору 31-го (42 на КК), и небольшой промежуток ("зазор") между этими участками, которого быть не должно, т.к. участки смежные, а по факту на земле заборы стоят непрерывно и ровно в одну линию. 31 участок на плане без кадастровых ошибок и поставлен на кадастровый учет летом 2018 года, а 30 участок ставился 09.12.2005 не по спутнику. Похожая ошибка видна при сравнении положения участков 24 (32 на КК) и 25 (35 на КК), тот же "скачок" и "зазор" между ними, определяющий размер кадастровой ошибки в координатах ранее поставленных на учет участков.


Наличие кадастровой ошибки на соседнем участке часто становится причиной невозможности поставить соседний (смежный) участок на кадастровый учет, если есть наложение границ. Причем ошибка может затрагивать сразу целый блок участков, так собственикам участков 25-30 нужно исправлять кадастровые ошибки сообща.


До исправления части кадастровых ошибок, решением Клинского городского суда, нельзя было поставить на учет участки с номерами: 4, 7, 10, 11, 15, 16, 17, 18, 20, 23. На карте Росреестра это были белые пятна, но уже сейчас, некоторые из них (4, 7, 17) поставлены на кадастровый учет, и, надеюсь, в ближайшее время остальные собственники также будут ставить свои участки на кадастровый учет.

На карте Росреестра можно посмотреть примерное наложение границ участков включив спутниковую фотооснову, становятся понятны приблизительные границы участков при максимальном приближении и детализации.
На спутниковом снимке Яндекса также можно различить фактические границы без привязки к кадастру. На спутниковых снимках, где густо растут деревья и не видно домов, находятся как раз заброшенные участки.



Ниже на картинке можно увидеть топосъемку сделанную кадастровым инженером в 2015 году и его предложения по установки границ некоторых участков (зеленые) для суда. На ней видно, как распологалась часть участков на кадастровой карте до исправления ошибки. Синим отмечены границы участков первоначально внесенных в данные Росреестра, а красным - фактические границы участков (как стоят заборы на земле). Синие (ошибочные в ГКН) границы не давали поставить на учет часть участков не стоявших на учете ранее (4, 7, 17). Синие участки были сдвинуты влево на целый участок из-за использования при их постановке старой версии генплана СНТ. Причем, они еще накладывались на дорогу первой линии более чем на три метра. Только решением суда мы смогли изменить эту кадастровую ошибку и в Росреестре границы участков теперь соответвуют фактическим.

Черным показано положение границ согласно "правильного" генплана СНТ. Это приводится кадастровым инженером для наглядности, чтобы было ясно, что участки расположены согласно их нумерации на Генплане. Спустя 25 лет пользования участками и с учётом того, что часть участков совсем не осваивалась, и их собственники даже не ставили заборов и никогда не согласовывали границы, совпадения границ по факту и по генплану получить нельзя. И, как выяснилось в ходе кадастровых работ, растояние между первой и второй линиями не соответствует указанной в Генплане величине в 100 метров, по факту оказалось, что там на 1-2 метра меньше, в следствии чего участки на первой линии стали шире и короче. Участки, огороженные по факту забором, все эти 25 лет не точно попадают на свои места согластно Генплана, но площади участков соответсвуют выданным на них документам (в пределах допустимой погрешности), поэтому суд принял решение признать часть границ участков по факту, а часть как предложил кадастровый инженер.

Внизу справа видны планы участков 25-30, имеющие наличие кадастровой ошибки. Видны наложения и пересечения кадастровых границ с фактическими. Данные по ним в Росреестре на момент написания (апрель 2019) года так и не изменены и остаются ошибочными.